快挙!サイバーセキュリティ分野の国家試験で県内No.1
資格
2017.12.21
平成29年10月に実施された情報処理国家試験の中で、レベルの高い区分の合格発表が行われ、JOHO生がまたしても快挙を成し遂げました!

そのうち、今最も注目されているサイバーセキュリティ対策を担う人材を対象とした「情報処理安全確保支援士試験」で、新潟県内専門学校生合格者9名中、なんと

JOHO生が『県内No.1』の7名合格しました(合格者占有率77.8%)。

ちなみに県内の社会人は13名、大学生は0名という中での快挙です!

【いま注目の情報処理安全確保支援士とは】
サイバー攻撃の急激な増加により、政府や企業などにおけるサイバーセキュリティ対策の重要性が高まる一方、サイバーセキュリティ対策を担う実践的な能力を有する人材は不足しています。
そこで、国では専門人材の育成と確保を目的に、平成29年度よりサイバーセキュリティ分野で初となる国家資格「情報処理安全確保支援士」制度を創設しました。

【情報処理安全確保支援士のメリット】
情報処理安全確保支援士は登録制度を持つ国家資格で、合格者が登録すると、
①「情報処理安全確保支援士」の資格名称を使用して活躍ができる
②サイバーセキュリティに関する高度な知識・技能を保有する証になり、登録者は国の機関「IPA:情報処理推進機構」のホームページに情報公開される(氏名等は本人の任意)
③サイバーセキュリティに関する最新知識や実践的な能力を維持できる

つまり、試験に合格することでサイバーセキュリティに関する高度なスキルが証明でき、さらに登録により国が公認するサイバーセキュリティの専門家として社会を支える仕事に携わることができるのです。

またその他にも、基本情報技術者試験の上位レベルである「応用情報技術者試験(レベル3)」では、 新潟県内専門学校生合格者23名中、

JOHO生が『県内No.1』の20名合格しました(合格者占有率87.0%)。

今回の試験に限らず、JOHOは情報処理国家試験で毎回高い合格実績を誇っています。

JOHOならパソコン初心者でも、初級レベルから超難関の上級レベルの国家試験に合格できる力が身につきます!